Джилы-Су. Сапфировое Озеро Бирджалы
Описание тура
Пешеходный маршрут средней сложности по сказочным местам природного национального парка "Приэльбрусье".
Путь проходит по территории Кабардино-Балкарской Республики. На маршруте нас ждут альпийские луга, горные реки, причудливые скалы с пещерами, каменные осыпи, горное вулканическое озеро, снежники, шикарные панорамные виды с вершин гор.
Во время похода возможно встретить многочисленных сусликов, медведей, рысь, енотов, лис. Орел и сип белоголовый. Альпийские луга со множеством краснокнижных растений.
Озеро Бирджалы (Джикаульгенкёз) находится в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики, в селе Верхний Баксан, на территории национального парка «Приэльбрусье».
Озеро Бирджалы расположено на северных склонах Эльбруса на высоте 3380 м.
Наполняется талыми водами ледника и является самым высокогорным озером Кавказа.
Одно из названий озера — Джикаульгенкё - «мертвый глаз джинна».
Бирджалы считается затопленным кратером некогда активного вулкана.
Здесь же расположен Пик Калицкого – одна из самых известных и уникальных скал, возвышающаяся прямо из озерных недр.
Маршрут средней сложности. Подходит для физически крепких туристов.
Трек в одну сторону до озера составляет около 8 км с набором высоты 950 км.
А еще самая живописная дорога на Джилы-Су.
Джилы-Су славится не только своей головокружительной красотой и великолепными водопадами, но и целебными источниками-нарзанами, бьющими прямо из-под земли.
ВНИМАНИЕ: первая ночевка у нас будет на высоте 2400м над уровнем моря, вторая на 3300 м над ур. м.!!! Возможны проявления горной болезни. У вас не должно быть проблем со здоровьем, особенно проблем с перепадами давления.
-
В 01:00 общий сбор в г.Краснодаре, откуда мы отправляемся в г. Кисловодск (примерно 7 часов), далее едем к поляне на урочище Джилы-Су. Разбиваем лагерь. Обедаем и выходим в небольшой акклиматизационный радиальный поход.
Все туристы проходят инструктаж!
И вот мы на маршруте. С поляны сначала идем по дороге вдоль реки Малка до водопада Султан, любуемся им, делаем фото, по пути будет несколько природных нарзанов с минеральной водой. Далее поднимаемся по грунтовой тропе на смотровую, любуемся окружающими красотами и идем до поляны Эммануэля, пробуем воду из Белого нарзана, а дальше проходим поляну, за которой располагается уникальный Серебряный источник. Отдых, самые смелые могут окунуться в ледяную воду с целебной водой.
Поляна Эммануэля находится на северном склоне на высотной отметке 2500 м. Это действительно довольно просторная поляна размером 2х1,5 км. Пейзаж оживляет река Кызылкол. Первыми Эльбрус покорили члены экспедиции, которой руководил русский генерал Георгий Эммануэль. Его именем названо место, откуда стартовала легендарная экспедиция.
Серебряный Источник на Поляне Эммануэля является самым большим источником минеральной воды в Урочище Джилы-Су. Хотя назвать ее минеральной можно условно. Серебряный источник бьет из-под земли только в период таяния ледников Эльбруса. Этот процесс начинается в середине июля, и заканчивается в октябре.
Ледниковая вода, проходя через толщу вулканической породы, очищается. Она имеет слабоминерализованный состав и очень приятный вкус. Вода содержит до 4 мг ионов серебра. В отличие от воды из нарзанных источников, у которой быстро выпадает осадок железа, вода Серебряного источника может храниться достаточно долго.
Далее возвращаемся в наш лагерь, приготовим вкусный ужин, можно поиграть, петь песни, и т.д., отбой. Завтра ранний подъем и не легкий переход под рюкзаком.
Тайминг:
01:00 – выезд из Краснодара
10:00 прибытия на поляну Джилы-Су, обед, инструктаж и выход на маршрут
17:00 приготовление ужина
18:00 ужин, отдых
21:00 отбой
8 км (набор высоты 280 м, сброс-280 м)
-
Позавтракав, мы отправляемся дальше по маршруту, нас ждет подъем по тропе вдоль так называемых «Зубов дракона», немного поднявшись перед нами открывается шикарный вид на всю поляну Джилы-Су и водопад Султан. Далее переход по травянистой тропе, подъем по каменной осыпи, и выходим на тропу, которая идет прям по застывшей вулканической лаве. Перед нами в хорошую ясную погоду предстанет Эльбрус во всей красе, которым можно любоваться практически всю часть пути до озера.
Озеро северное Бирджалы, является именно водоемом, а не ледником. Его наполняют талые воды, текущие со склонов Эльбруса. Бирджалы находится на высоте 3 380 м и имеет четыре километра в диаметре. Одно из названий — Джикаульгенкёз, переводится как «мертвый глаз джинна» – кратер вулкана на Эльбрусе. Во всяком случае, Бирджалы считается первой затопленной воронкой ранее действующего вулкана - величественной горы Эльбрус.
Тайминг:
7-00 подъем
9-00 выход на маршрут
12-00 привал на обеденный перекус
16-00 прибытие в лагерь, установка палаток, отдых
17-00 приготовление ужина
18-00 ужин
21-00 отбой
8 км (набор высоты 950 м, сброс – 80 м)
-
Позавтракав, немного погуляв по окрестностям, собираем наш лагерь и выдвигаемся в обратный путь на поляну Джилы-Су, где нас заберет наш транспорт и привезет в г.Краснодар. На этом наше путешествие заканчивается.
Тайминг:
06:00 – подъем, завтракаем, собираем лагерь
07:00 – радиальная прогулка по берегу озера в сторону пика Калицкого
10:00 – выход на маршрут
15:00 – прибытия на поляну Джилы-су, обедаем, выезжаем в Краснодар, по пути заезжаем на ужин
01:00 – ориентировочно, прибытие в Краснодар
8 км (набор высоты 80, сброс 950м
Места сбора группы
Дополнительная информация
♻️Маршрут идет в зачет получения звания Турист России
Что с собой брать:
1. Обувь треккинговая: ботинки, кроссовки – прочные, удобные, с твердой подошвой, разношенные: 1 пара.
2. Гамаши (фонарики) защитные. (спасают от грязи) – по желанию
3. Обувь бивачная: легкие кроссовки, дутики, кроксы, галоши – 1 пара.
4. Ходовые брюки и рубашка – 1-2 комплекта.
5. Термобелье (тельняшка и кальсоны)
6. Нижнее белье 2-3 комплекта
7. Носки, минимум 3 пары.
8. Носки теплые 1 пара (для ночи)
9. Куртка осенняя, ветровка (мембрана)
10. Дождевик !!!
11. Кепка, панама и шапка!!!
12. Очки от солнца
13. Крем от загара
14. Личная аптечка обязательно! (пластырь в рулоне, обезбаливающее, ср-во от аллергии, от растройства желудка, лекарство, которое принимаете на постоянной основе)
15. Средства личной гигиены (паста, щетка зубная, маленький кусочек мыла, расческа, зеркальце, туалетная бумага, маленько полотенце)
16. Налобный фонарик + запасные батарейки
17. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) (нож не обязательно)
18. Пластиковая бутылка 1-1,5литра для воды.
19. Зажигалка/спички (не обязательно)
20. Перекус 100-200 гр – все максимально плотно и герметично упаковано (орехи, батончики, суофрукты)
21. Рюкзак 65-80 л
22. Спальник температура комфорта 0 /-10 С
23. Каремат (коврик туристический, не для йоги или фитнеса), не менне 1,5 см толщиной.
24. Палатка (при наличии, или можно объединиться в чате с кем-то из участников похода)
25. Треккинговые палки (желательно)
26. Хобка, поджопник, сидушка.
27. Оригинал или копия документов, герметично упакованных. (паспорт, св-во о рождении)
28. Купальник и полотенце (для тех. кто решиться окунуться в горное озеро)
Наличные деньги на мелкие расходы (кофе, мороженное, лимонад)
Все вещи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть герметично упакованы! В рюкзаке должно быть наличие свободного места для общественного снаряжения и продуктов (в общему весу рюкзака туриста прибавится еще 2кг общего снаряжения).
Питание:
В походе у нас будет горячее питание по программе. Готовит инструктор, помощь туристов приветствуется. Во время переходов по маршруту останавливаемся на привал с перекусом, который турист берет себе из дома сам. Это что-то легкое и питательное: орешки, сухофрукты, сало, энергетические батончики и т.д., исходя из своих предпочтений.